Выбор фундамента под ангар: свайный

Выбор фундамента под ангар: свайный

Практически все современные ангары и склады строятся по технологии быстровозводимых зданий, из металлоконструкций, сэндвич-панелей и других сборных конструкций. Применение таких технологий серьезно удешевляет строительный процесс, в том числе позволяет использовать недорогой фундамент. Чаще всего ленточный или свайный.

Компания «ВАТ Инжиниринг» предлагает весь комплекс работ по строительству ангаров и складов, от проектирования и строительства фундамента до подключения инженерных систем и ввода сооружения в эксплуатацию. Для заказа услуг с гарантией качества звоните: +7 (952) 278 98 72.

Свайный фундамент под ангар

При выкапывании котлована под фундамент может получиться так, что грунт вместо того, чтобы стать плотнее, значительно ослабляется. Если все же удается создать твердое основание, то недорогим и простым решением будет обустройство ленточного фундамента на эту глубину.

Но если грунт ослаб, да и к тому же толщина такого слоя оказалась значительно больше допустимого показателя, то лучше использовать какой-нибудь другой тип фундамента. Одним из вариантов может быть свайный фундамент.

Сваи, из которых состоит свайный фундамент, являют собой столбы длиной преимущественно до 12 м. Размер их поперечного сечения при этом может составлять до 45 см.

Вес, который может выдерживать каждая свая, составляет до 52 тонн. При этом, чем больше свай, из которых состоит фундамент, тем меньше нагрузка на каждую опору. Основная нагрузка на основание проявляется в виде трения боковых поверхностей свай о грунт.

Выбор фундамента под ангар: свайный

Винтовые сваи, которые в последнее время стали пользоваться большим спросом, могут устанавливаться при любой погоде. При этом они не требуют особой подготовки рабочей площадки, в чем состоит их основное отличие от традиционных ленточных фундаментов. Другими словами, не нужно проводить земляные работы, что позволяет экономить и деньги, и время.

Глубина, на которую завинчиваются сваи, определяется типом грунтов на участке. Самая большая глубина, а это 10 м, нужна в случаях, когда почвы включают в себя торфяные пласты. Если преобладают песчаные грунты или суглинки, то можно использовать сваи длиной до 2,5 м.

Так как винт сваи отличается особым строением, при их завинчивании грунт уплотняется, а опоры приобретают несущую способность до 5 т при диаметре 108 мм. Сваи после монтажа выравнивают по высоте, для чего используют болгарку, после чего заливают цементным раствором. Это повышает уровень прочности опор и предотвращает появление у них изнутри коррозии.

Если возникает необходимость, то сваи с использованием швеллера скрепляют друг с другом. Как результат, образуется единая конструкция с высокими показателями крепости и устойчивости.

Обустройство свайно-винтового фундамента очень выгодно в финансовом плане. По сравнению с ленточным фундаментом такое основание обходится в 1,5-2 раза дешевле. Его превосходство проявляется также в долговечности. Ангар можно строить сразу после монтажа винтового фундамента, так как не нужно дожидаться окончания его усадки.

Снаружи винтовые сваи обрабатывают эпоксидной смолой, которая может служить до 50 лет. Общий срок эксплуатации таких конструкций может составлять до 100-120 лет. В климатических условиях нашей страны это значит, что винтовой фундамент на несколько десятков лет переживет стоящий на нем ангар или склад, и на таком основании можно смело возводить другую постройку. Достаточно будет добавить несколько свай, позволяющих возвести большее по площади сооружение или расширить существующее.

Выбор фундамента под ангар: свайный