Строительство ангаров из ЛСТК

Быстровозводимые здания набирают все большую популярность благодаря ряду неоспоримых преимуществ. К таким относят сооружения на основе металлического каркаса и без него. В то же время металлоконструкции делятся на виды. Один из наиболее популярных типов конструкции – ЛСТК. Компания «ВАТ Инжиниринг» предлагает Строительство ангаров из ЛСТК под ключ в СПб и ЛО. Контактный телефон: +7 (952) 278 98 72.

Строительные площадки в большинстве своем выглядят не очень привлекательно. Огромные кучи грунта и строительных материалов, множество ям, спецтехника, с трудом разворачивающаяся в тесном пространстве – таково представление многих людей о стройках. Очевидно, что дома строятся очень долго, а сам процесс строительства нельзя назвать чистым.

Но в конце прошлого века появилась другая технология – строительство зданий из легких стальных тонкостенных конструкций. Со временем она совершенствовалась, появлялись новые материалы и способы крепления. Теперь построенные по этой технологии сооружения называют быстровозводимыми зданиями.

Строительство ангаров из ЛСТК

Основу конструкции ангара из ЛСТК составляет каркас, изготовленный из легких металлоконструкций. Чаще всего для этого используют стальные трубы квадратного профиля. Поэтому быстровозводимые здания еще называют каркасными.

Сначала строят фундамент. Затем на нем собирают каркас, который крепится к фундаменту специальными крепежными деталями. В необходимых местах в каркасе монтируют поперечные и продольные балки. Обычно их устанавливают для укрепления широких пролетов каркаса, а также в местах монтажа оконных и дверных проемов.

Каркас заполняют подходящим строительным материалом. Сначала для этого использовали кирпич, затем появился пенобетон, а сегодня самым подходящим материалом строители считают сэндвич-панели. С применением новых материалов каркасные здания становились все легче предыдущих конструкций.

После того как каркас заполнится, приступают к теплоизоляционным работам. Раньше чаще всего применяли минеральную вату или другие синтетические утеплители. Отметим, что сэндвич-панели не требуют последующего утепления.

Толщина слоя теплоизолирующего материала зависит от того, в каком регионе планируется эксплуатация этого быстровозводимого здания.

Во время монтажа утеплителя устраивают также систему пароизоляции и вентиляции внешних поверхностей сооружения.

После утепления каркасные здания обшивают снаружи. Для этого используют пиломатериалы, пластиковые панели или другой подходящий по свойствам материал. В последнее время наибольшее распространение при отделке фасадов таких зданий получил сайдинг.

Затем монтируются внутренние коммуникации, и выполняется конечная отделка внутренних помещений.

Кровлю каркасных зданий можно построить по обычным технологиям. Но в целях облегчения конструкции строители предпочитают использовать специальные сэндвич-панели для кровли или мягкую черепицу.

Преимущества быстровозводимых ангаров из ЛСТК

В последнее время огромным спросом пользуются здания, возводимые из легких сборных металлоконструкций. Большинство экспертов строительного рынка считают их прочными и сравнительно дешевыми сооружениями, обладающими рядом достоинств в сравнении с объектами, возводимыми по стандартным методикам строительства.

Основные преимущества быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций:

  • Относительно низкая стоимость сооружения. Это достоинство ощутимо даже на стадии приобретения стройматериалов и конструкций. Небольшие затраты на материалы и работы позволят сэкономить 20-30% финансовых средств, снизить инвестиционные затраты и значительно сократить период окупаемости возводимого сооружения. Быстровозводимые здания весят гораздо меньше обычных зданий, что позволяет сэкономить на устройстве фундамента.
  • Удобство транспортировки. Транспортировка таких быстровозводимых легких конструкций на строительный участок не требует разрешительной документации, которая всегда нужна для перевозки негабаритных грузов.
  • Кратчайшие сроки строительства. С момента разработки и утверждения проекта до сдачи сооружения в эксплуатацию проходит не более полугода. Для получения всей документации, необходимой для начала строительства по стандартным технологиям, потребуется не менее года.
  • Возведение сооружений без огромного штата специалистов. При строительстве таких зданий обычно не используется тяжелая грузоподъемная техника. Однако без квалифицированных специалистов и спецтехники все же не обойтись.
  • Прочность и износостойкость. Все составляющие конструкции изготовлены из упрочненной стали и имеют оцинкованное покрытие, которое обладает устойчивостью к коррозии. Это позволяет производить установку сооружений в любое время года и при любой погоде. Возводимые здания обладают более высокой прочностью, чем аналогичные, выполненные по стандартным технологиям. Они гарантированно прослужат на протяжении 60-80 лет, не теряя своих технических характеристик.
  • Высокое теплосбережение. Используемый материал обладает минимальными тепловыми потерями. Его толщина составляет от 20 до 40 см, что равнозначно по теплоизоляции слою 2 м бетона или кирпича. Утепленные быстровозводимые конструкции обладают уникальными теплоизоляционными свойствами, значительно превышающие аналогичные характеристики обычных зданий.
  • Повышенная сейсмоустойчивость. Сооружения из легких сборных металлоконструкций пользуются большой популярностью в странах с высокой сейсмической активностью и расположенных на стыке тектонических плит.

Возведение помещений из легких металлоконструкций представляет определенный интерес для предпринимателей и компаний, не располагающим крупными финансовыми средствами. Использование этой технологии позволит им в максимально короткие сроки и без больших капиталовложений построить новые сооружения любого типа.

Где применяются такие технологии строительства?

Область применения таких зданий достаточно велика. Однако чаще всего быстровозводимые ангары из ЛСТК применяются в сфере промышленности. Каркасная технология сегодня применяется при строительстве ангаров и складов, торгово-развлекательных центров, магазинов, сетевых супермаркетов, офисных зданий, спортивных сооружений и промышленных объектов.

Большие складские комплексы для сетевых магазинов обычно строят по такой технологии.

Все большую популярность получают индивидуальные жилые дома, построенные по каркасной технологии. В северных регионах часто строят вахтовые поселки из быстровозводимых зданий.

Но есть и ограничения, например, помещения для химических лабораторий, склады для хранения взрывчатых и легковоспламеняющихся материалов, банковские хранилища, а также другие здания с повышенным уровнем безопасности запрещается возводить по легкой металлокаркасной технологии.