Проектирование ангаров и складов из металлоконструкций

Строительство любого объекта в независимости от его сложности начинается с создания проектной документации и металлические ангары не исключение. Без самого базового набор проектной документации невозможно возвести конструкцию ангара, приобрести материалы и получить все необходимые разрешения. К тому же в проекте выполняются все необходимые расчеты нагрузок на конструкцию, что весьма важно для быстровозводимых зданий и металлических конструкций. Разработкой всей необходимой проектной документации занимается строительная компания «ВАТ Инжиниринг». Обращайтесь: +7 (952) 278 98 72.

Из всех видов ангаров проект арочного и полигонального металлических ангаров наиболее сложные. Их создание требует специализированных навыков и опыта в проектировании. Как уже отмечалось ранее, производство металлических ангаров арочного типа выполняется на специализированном предприятии. Там же можно заказать и проектную документацию.

В отличие от арочных, проектирование шатровых и прямостенных ангаров с двускатной крышей проще. Но и здесь не обойтись без работы профессиональных проектировщиков.

Сегодня, с развитием компьютерных технологий, проектирование любых конструкций производится при помощи профессионального компьютерного оборудования и программного обеспечения. Используя такой инструмент, как программа ArchiCAD, или любую другу архитектурную программу, специалисты разрабатывают или редактируют уже готовые проекты для любых целей.

Требования к проекту ангара

  • ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия».
  • СНиП III-18-75 «Металлические конструкции. Правила производства и приемки работ».
  • СНиП II-23-81 «Стальные конструкции».
  • СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
  • СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии».
  • СНиП 2.0.07-85 «Нагрузки и воздействия».
  • СНиП 22-01-99 «Строительная климатология».

Разработка и создание проекта ангара проходит в несколько этапов:

  • Проектирование фундамента.
  • Проектирование каркаса несущей конструкции.
  • Проектирование стеновых и кровельных конструкций.
  • Проектирование инженерных систем (электропроводка, вентиляция, водоснабжение, канализации и т.д.).

Создание проекта ангара подразумевает под собой детальную проработку всех элементов конструкции. Чтобы не вдаваться в подробности, рассмотрим лишь основные моменты.

Во-первых, в зависимости от целевого использования ангара его фундамент может быть следующих типов: монолитный плитный фундамент, ленточный фундамент, точечный свайный фундамент.

Во-вторых, в зависимости от планируемых размеров и нагрузок на конструкцию ангара подбираются и используются следующие виды материалов для каркаса: труба с квадратным профилем, швеллеры, двутавры, сигмаобразный профиль.

В-третьих, соединение всех элементов производится высокопрочными болтами и специальными соединительными фасонками.

В-четвертых, необходимо помнить, что на металлический ангар цена зависит в первую очередь от планируемых нагрузок, сложности конструкции и используемых в ней материалов. Так, например, на простой одноэтажный, но высокий, теплый ангар, цена будет в несколько раз ниже, в сравнении с ангаром такой же высоты, но уже с двумя этажами и офисными помещениями внутри. Напоследок необходимо отметить, что шаг между несущими колоннами и арками каркаса должен составлять 3 м, а общая длина ангара должна быть кратной этому шагу.

От проекта к строительству качественных промышленных ангаров

Строительные технологии и материалы – постоянно модернизируются и приобретают новые формы, в зависимости от желания потребителей. Одним из важнейших и популярных направлений сегодня является строительство промышленных ангаров.

Оно осуществляется преимущественно с помощью металлоконструкции, ведь такой способ весьма оправдан минимальными финансовыми затратами и быстрыми сроками возведения, а также небольшим объемом работ. Такие быстровозводимые здания не нуждаются в массивном фундаменте, устойчивы к воздействию внешних негативных факторов, имеют привлекательный внешний вид, а высота стен, ширина пролета и площадь могут быть выбраны по желанию клиента.

Промышленные ангары и их виды

  • Металлический ангар – это особая конструкция, что монтируется на железный каркас. Монтаж занимает очень короткое время и поэтому — это идеальный вариант для быстрого возведения зданий.
  • Прямостенный ангар (у которого вертикальные стены) – один из самых популярных типов быстровозводимых конструкций, где несущий каркас из металла – это крепко вмонтированные на фундаменте плоские рамы, с шагом до шести метров.
  • Арочный ангар – вариант промышленных зданий, базисом которого выступает каркас-арка. Она выполняет роль несущей детали внешнего ограждающего элемента, изготовленного из металла.

В зависимости от функции здания при строительстве, его можно утеплить сэндвич панелями или при помощи обычного утеплителя.

Где применяется строительство промышленных ангаров?

Строительство промышленных ангаров ранее использовалось для возведения стоянок и зданий для ремонта различной техники. В основном такие помещения нужны были для самолетов, дирижаблей. Теперь промышленные ангары – идеальный способ изготовления таких построек как:

  • Спортивные комплексы.
  • Развлекательные центры.
  • Конструкции для оказания сервисных услуг (СТО, паркинг, автосервис).
  • Строительство торговых домов.
  • Производственная сфера.
  • Сельское хозяйство.

Также распространены уже готовые промышленные ангары, которые транспортируются на стройплощадку, и если к этому часу базис из фундамента готов, то можно приступить к монтажу каркаса из металла. Здесь не требуются длительные сварочные работы. Такая сборка – очень проста, поэтому нужно небольшое количество рабочих и специализированной техники, что отражается на доступной стоимости строительства.