Из чего состоят ПВХ окна: элементы оконной конструкции

Из чего состоят ПВХ окна: элементы оконной конструкции

Строительно-ремонтная компания «ВАТ Инжиниринг» предлагает своим заказчикам услугу монтажа изделий из ПВХ. В частности, речь идет об оконных конструкциях любой сложности. Чтобы нашим заказчикам было удобнее ориентироваться в конструктивных особенностях современных пластиковых окон, мы публикуем информационный материал, включает в себя перечень компонентов ПВХ окон. Если же вас интересует монтаж окон из ПВХ – обращайтесь к нам по рабочему номеру: +7 (952) 278 98 72.

Из чего состоят ПВХ окна

ПВХ – материал, из которого делают рамы и створки пластиковых окон. Аббревиатура расшифровывается как поливинилхлорид.

Стеклопакет – так часто в быту называют готовые окна. Однако на самом деле стеклопакетом считается только стекло без рамы, а точнее – конструкция из нескольких стекол, разделенных металлическими элементами.

Пространство между двумя стеклами называется камерой – отсюда разделение окон на одно-, двух- и трехкамерные. Камеры заполняются воздухом или газом, а специальное оборудование для производства окон ПВХ герметизирует швы в два этапа. Основное назначение стеклопакета заключается в сохранении температуры помещения. Герметичная конструкция не позволяет холодному воздуху проникать в дом и не отдает накопленное внутри тепло.

Рама – жесткая конструкция, монтируемая прямо в оконный проем. Раму для ПВХ-окон изготавливают частично из пластикового, а частично из армированного профиля. Последний делает конструкцию особо прочной, позволяет ей выдерживать вес всего окна и не деформироваться. Пластиковая часть придает раме презентабельный внешний вид.

Створка – подвижная часть окна. Как правило, окно можно открывать в трех положениях: поворотном (обычное открытие), наклонном (форточка) и микровентиляция (узкая щель для притока свежего воздуха). Нередко при остеклении применяют четвертый тип – раздвижной, позволяющий экономить пространство.

Фурнитура – все внутренние механизмы, позволяющие открывать и закрывать окно. Иногда фурнитурой называют все металлические детали – подвижные и статические. Фурнитура проектируется и изготавливается отдельно для каждого типа окон.

Подстановочный профиль – нижняя часть рамы, на которую крепится подоконник и отлив.

Отливом, в свою очередь, называют внешний подоконник. Он служит для стекания воды с окна. Как правило, его изготавливают из жести, затем покрывают пластиком нужной фактуры и цвета.

Из чего состоят ПВХ окна: элементы оконной конструкции

Соединитель – как правило, этот элемент имеется в окнах, совмещенных с балконной дверью. Он как раз и скрепляет две части такого окна воедино.

Расширители и эркерные трубы – элементы монтажа, позволяющие подогнать окно к проему. В частности, расширители используются, если проем оказался значительно больше рамы, а эркерная труба позволяет монтировать окна под наклоном.

Откосы – торцы стен, в которые монтируется рама. Как правило, после установки окон откосы обшиваются гипсокартоном и красятся в подходящий под интерьер цвет.

Штапик – пластиковый элемент, предназначенный для фиксирования стеклопакета.

Резиновый уплотнитель – весьма важная деталь окна, применяемая везде, где может появиться зазор между элементами конструкции. Специальное оборудование для производства окон ПВХ позволяет крепить уплотнитель к каждой створке так, что происходит полная герметизация (при закрытом окне).

Импост – многокамерный пластиковый профиль, соединяющий створки одного окна таким образом, чтобы они двигались независимо друг от друга.

Штульп – пластиковый профиль, крепящийся прямо на створку. В такой конструкции при открытии одной половинки окна вторая открывается сама. Удобно тем, что позволяет при открытии всех створок создавать свободный проем без поперечных профилей.

В редких случаях используются и другие элементы оконной конструкции или крепежа.